www.pumpkin-and-peppers.de Ihr Mietkoch!

 Die Bergische Kaffeetafel ist eine alte bergische Tradition bestehend aus :

Schwarzbrot, Stuten mit Rosinen, guter Butter, Klatschkäs und verschiedenen Marmeladen Rüben, oder Apfelkraut. Weiter gehört dazu Milchreis mit Zimt und Zucker. Bergische Waffeln mit heißen Kirschen, Kaffee oder Tee aus der Dröppelmina

Das Waffel Rezept:

Man nehme wenn man habe...

125 g Butter, 1 gehäufter Esslöfffel Zücker, 1 Prise Salz, 4 Eier, 250 g Hafermehl, 2 Teelöffel Backpulver, 2 Esslöffel Honig, etwas lauwarmes Wasser, etwas Oel fürs Waffeleisen. 1 Pinsel

Pro Waffel 860 Joule / 205 Kalorien

Zubereitungszeit für den Teig 20 Minuten Backzeit je Waffel 5 bis 7 Minuten

Butter, Salz und Zucker cremig rühren, Die Eier nach und nach dazu geben und gut verrühren.
Das Hafermehl mit dem Backpulver mischen und Löffelweise durch ein Sieb in die Masse rühren.
Das Wasser mit dem Honig mischen und unter den Teig geben bis der Teig eine feste Masse ergibt.
Waffeleisen vorheizen mit Oel einpinseln, 2 Esslöffel Teig aufs Eisen 5 bis 7 Minuten backen fertig sind die goldgelben Waffeln.

Die leckerreien für den Reis

250 g Reis, 1 l Milch, 30 g Butter, 200 g Zucker ( nach Geschmak ), 1 Prise Salz, etwas geriebene Zitronenschale, 1 Vanillieschote

Den Reis kurz in kochendes Wasser geben ( 2 Minuten ) dann den Reis auf ein Sieb geben. Die Milch mit der Zitornenschale, der Butter, dem Salz und dem Zucker zum Kochen bringen. Den Reis dazu geben, einmal aufkochen lassen, die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und in die Mich geben dann auf kleiner Flamme 30 Minuten köcheln lassen, die Vanilleschote aus dem fertigen Milchreis nehmen und das Mark der Vanilleschote in die Milch schaben und unterrühren. Fertig. Mein Tip gebt unter den Milchreis noch etwas geröstete Kokosflocken.


Zutaten für den Roseinenstuten ( Kastenform 30 cm lang )

125 g Rosinen, 2 Esslöffel Rum, 500 g Mehl, 30 g Hefe, 3/8 l Milch, 75 g weiche Butter, 2 Eier, 1 Teelöffel Salz, Zitronenzesten von 1 unbehandelten Zitrone. Zum Bestreichen 3 Esslöffel Milch

Der Teig

Die Rosinen waschen und abtropfen lassen und mit Rum beträufeln.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der mitte eine Mulde bilden. Die Hefe in die Mulde bröseln und mit Zucker bestreuen, mit der Hälfte der Milch einen Vorteig verrührern. Mit einem Tuch bedecken und 30 Minuten an einen Warmen Platz stellen und gehen lassen.

Die restliche Milch, die Butter, die Eier, das Salz und die Zitronenschale hinzufügen. Alles gut verkneten und den Teig solange schlagen bis er sich von der Schüssel löst.

Den Teig abdecken und 30 Minuten gehen lassen bis sich die Masse verdoppelt hat. Die Form einfetten. Die Rosinen mit dem Rum in den Teig kneten. Den Teig in die Form füllen nochmals 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 bis 220° vorheizen. Den Stuten mit der Milch bestreichen und mit einem scharfen Messer der Länge nach in der Mitte 1 cm einschneiden. Auf dem untersten Rost 50 Minuten backen, aus der Form stürzen und auf dem Gitter abkühlen lassen.

Sie können auch Mandeln in den Teig kneten. Lecker !

   

 

 

Top